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 Das Menschenrecht auf Nahrung
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Im Mittelpunkt der Arbeit stehen das Problem der Ernährungssicherheit, das Recht auf Nahrung und die Auseinandersetzung mit den Folgen der EU Agrar- und Handelspolitik für das Recht auf Nahrung für von Hunger betroffener KleinbäuerInnen. Derzeit leiden weltweit noch immer schätzungsweise 795 Millionen Menschen an Hunger. Besonders betroffen ist vor allem die arme Landbevölkerung, die eigentlich die Nahrung produziert. Besonders gefährdet sind hierbei Frauen und Kinder. Das Menschenrecht auf Nahrung ist in zahlreichen internationalen Verträgen und Dokumenten vorhanden. Jedoch können diese derzeit kaum durchgesetzt werden, denn das Recht auf Ernährung wird durch internationale Akteure wie die EU tagtäglich verletzt.Die Arbeit zeigt nach einigen Begriffsbestimmungen zu Beginn die Geografie des Hungers auf. Wo wird gehungert und wer hungert? Im Anschluss wird das Konzept der Menschrechte als Rahmenbegriff für das Menschenrecht auf Nahrung betrachtet. Dies erfolgt über die Konzeption der Menschenrechte aus historischer Perspektive und der Betrachtung der allgemeinen Menschenrechte. Daraus lässt sich anschliessend die Verankerung des Menschrechts auf Nahrung einordnen.

Kategorie: Books
Hersteller: AV Akademikerverlag

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