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 Ernährungssouveränität - Der Weltagrarbericht 2008 in der Stadt
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Es bedarf einer Reorganisation der Lebensmittelversorgung, um das im Weltagrarbericht 2008 formulierte Ziel der Ernährungssouveränität zu erreichen. Das gilt auch für Industrienationen, die zwar in relativ geringem Mass von Armut und Hunger betroffen, aber zu einem grossen Teil dafür verantwortlich sind. Diese Arbeit nimmt aus stadt- und regionalplanerischer Perspektive die Lebensmittelversorgung eines öffentlichen Grossverbrauchers in den Fokus, der wegen seiner grossen Nachfrage und breiten Öffentlichkeitswirkung besonderes Potential aufweist, Veränderungen der Landnutzungsstrukturen anzustossen und Einfluss auf Einkommensmöglichkeiten in der Landwirtschaft zu nehmen. Es erfolgt eine Fallstudie über die Lebensmittelbelieferung der Mensa der Technischen Universität Berlin, die eine Netzwerkanalyse der relevanten Institutionen und Akteure umfasst und Konflikte identifiziert, die einer Entwicklung hin zu mehr Ernährungssouveränität im Wege stehen. Schliesslich wird die Theorie der Institutionen der Nachhaltigkeit auf landwirtschaftliche Betriebe und städtische Grossverbraucher angewendet, um Ansätze für eine alternative Organisation der Nahrungsmittelversorgung der Städte aufzuzeigen.

Kategorie: Books
Hersteller: AV Akademikerverlag

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